Счетчики:
Сегодня нас посетили:

Главная » 2012 » Февраль » 21 » "Берег дна" – рецензия
11.55.10
"Берег дна" – рецензия

Автор: Вячеслав Мурыгин

Я давно ожидал от этого человека отдельного романа в серию S.T.A.L.K.E.R. Ранее он неоднократно упоминался в благодарностях других авторов проекта, таких, как Сергей Слюсаренко, Владимир Васильев, Антон Первушин, за помощь и советы по миру игры S.T.A.L.K.E.R., поклонником которой он и является. По собственному признанию, "не писатель, не фантаст, хоть и имел неосторожность незаметно внедриться в фэндом", а также профессионально работает "политическим коллажистом". Речь идёт о хорошо известном в среде отечественных писателей-фантастов Сергее Каташе, в Сети пользующийся никами Бегемот и Падла. Книга, о которой пойдёт речь, писалась им не в одиночку, а в соавторстве с ещё одним человеком, личность которого не раскрывается. Собственно, именно под псевдонимом Вячеслав Шульга в мае прошлого года вышел "Берег дна".

Практически всегда я не касаюсь в своих рецензиях темы оформления обложек книг S.T.A.L.K.E.R., но в этот раз, пожалуй, сделаю исключение. Иллюстрация к "Берегу дна" является ярким примером того, как не надо рисовать арты к романам этой серии. Думаю, художникам будет актуально пугать своих детей этой обложкой на ночь.

Тем самым обиднее, что под халтурным оформлением скрывается одна из лучших книг в проекте S.T.A.L.K.E.R. Читателям советую не вестись на кошмарное творение неизвестного художника, а завернуть обложку в что-нибудь непрозрачное, чтобы не смущала вас.

Вот такая вот она, да. Зато книжные черви будут обходить стороной :)

Сюжет, казалось бы, не самый оригинальный. Исследовательская экспедиция в Зону под руководством профессора Титаренко исчезает в блуждающем Лиманске, городе с не самой лучшей репутацией. Его дочь, четырнадцатилетняя Маша, получает от отца сообщение о помощи, упомянув, что он стал первооткрывателем чего-то невероятного, что способно глобально повлиять на мировую науку. Маша не сидит сложа руки и нанимает команду из опытных сталкеров во главе с Мотей, давним другом профессора Титаренко. Однако поисками пропавшей научной группы заинтересованы не только они – желающих узнать тайну открытия Титаренко находится немало, а за Машей и её новыми друзьями начинается преследование.

Читая "Берег дна", ни разу не сомневаешься в том, что приложил к ней руку прекрасно осведомлённый о реалиях Зоны из игры S.T.A.L.K.E.R. человек. В этой книге именно та Зона, какой мы её знаем по играм: полное соответствие сеттингу, бережно сохранённое авторами, наличие нужной атмосферы таинственности и загадочности – в общем, за это Бегемоту и его неизвестному соавтору огромный, жирный плюс. Тем не менее, при всём этом им есть чем удивить читателя – в романе мы больше узнаём о "мерцающем" городе Лиманске и о возникновении самой Зоны, и вплетено это сюда очень грамотно, со всей внимательностью ко вселенной S.T.A.L.K.E.R., без противоречий и взаимоисключающих параграфов. Концовка так и вообще заслуживает оваций – необычно, свежо и интересно.

Иллюстрация Бегемота к "Берегу дна". Ниже – отрывок из книги со сценой на картинке.

Первую парочку аномалия сплющила в блин, слегка блеснув желтым по центру. Третьего, четвертого и пятого она затащила в себя, сжала-скрутила их вместе в подобие мясного шарика и выплюнула миллионом ошметков. Тупые твари и не подумали останавливаться, они видели только добычу и лезли по коридору, толкаясь локтями, норовя первыми добраться до сталкерского мяса. А "мясо" стояло и завороженно смотрело на всю эту вакханалию.
Через пять минут все закончилось. Мотя, привыкший ко всякого рода зрелищам, дрожащими руками достал сигарету, закурил, постоял еще несколько минут, наслаждаясь дымом и приходя в себя, затем развернулся и медленно двинулся вон из здания.

Бережно позаботившись о сохранении духа игровой серии, Шульга не забыл и о действующих персонажах. Они удались – каждый со своим характером, привычками, манерой разговора. Одним словом, живые. Как главные, так и второстепенные герои имеют, в основном, прототипов в действительности, среди них и писатели-фантасты. Читателям "в теме" доставит удовольствие узнавать в персонажах знакомых авторов. Кратко – о тех, кто изображён на обложке. Это, собственно, Маша и Дима, её ровесник и внук одного прекрасно знакомого игрокам героя игры S.T.A.L.K.E.R. Правда, конкретно моё видение этих героев абсолютно не совпало с представлениями безалаберного художника. Вопреки его замыслам, Маша в книге ни разу не применяет огнестрельного оружия, не рвёт зубами снорков и не шмаляет в псевдогигантов из РПГ. Поведение у неё ни в чём не расходится с привычным поведением среднестатистической девушки-подростка. Дима же – смекалистый и умный паренёк, Зона ему не в новинку, безрассудным героизмом он не страдает. Обоих юных героев к так называемой "школоте" причислить нельзя – это хорошо прописанные адекватные личности, не вызывающие раздражения.

Резюмируя, можно сказать, что "Берег дна" определённо понравится всем поклонникам серии S.T.A.L.K.E.R., которые ищут в них старую-добрую Зону, со всеми её неожиданностями и загадками.

Просмотров: 720 | Добавил: Roza | Рейтинг: 1.0/1